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Les Gîtes de France Nord

Recette du ch'tiramisu, le tiramisu du Nord !

Tout le monde connaît (au moins de nom !) le tiramisu, le plus célèbre des desserts italiens au bon goût de café et d'amaretto. Aujourd'hui, on vous propose une recette revisitée avec des produits du terroir du Nord. Pour les pommes, on vous conseille de choisir une des variétés de la région bien sûr : cabarette, cox's rouge des Flandres, colapuis, gris baudet, reinette des capucins... 

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Ingrédients pour 4 gourmands

  • 250g de mascarpone
  • tranches de pain d'épices
  • spéculoos
  • 2 œufs
  • 70g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de speculoos
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise
  • 1 cuillère à café de genièvre de Wambrechies
  • 1 cuillère à café de chicorée
  • 1/2 jus de citron
  1. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone.
  2. Monter les blancs en neige et les incorporer très délicatement à la crème réalisée précédemment.
  3. Eplucher les pommes, les couper en petits dés et les faire compoter dans une casserole avec un peu d'eau, la vergeoise et le jus de citron.
  4. Émietter le pain d'épices et les spéculoos. Mélanger en ajoutant le genièvre et la chicorée.
  5. Pour le montage, remplir les verrines en alternant les miettes de biscuits, les pommes et la crème, puis recommencer. Terminer le dressage en saupoudrant d'un peu de poudre de spéculoos et de mini tranches de pommes
  6. Réserver au réfrigérateur au moins 3h.
Découvrez nos autres recettes typiques de la cuisine du Nord : Gaufre liégeoise, cramaillote - confiture de pissenlits, tarte à la consoude, boudin blanc, gaufres à la vergeoise, tarte au libouli, carbonade flamande, lapin farci aux pruneaux et aux prunes bleues, pancakes au speculoos, poulet à la bière, velouté d'endives et betteraves, financiers au coeur coulant de spéculoos...