Et aussi...
- 'Origine Nord et Pas-de-Calais', un ouvrage pour connaître les richesses de notre région
- 1, 2 ,3... créez à Roubaix
- 1. 2. 3... Elancez-vous sur la route du Louvre !
- 10 bonnes (excellentes) raisons de venir visiter le Nord
- 4ème édition des Automnales au jardin du 8 au 15 septembre 2013
- A l'assaut des beffrois
- A la mode de chez nous, c'est Roubaix !
- Arkeos, vous reprendrez bien encore un peu de Moyen-Age ?
- Armez-vous de crème solaire... Lille, Tourcoing et Lambersart se mettent à l'heure d'été !
- Arrêtez le temps... le temps de vous ressourcer !
- Avis aux amateurs de cyclo : découvrez le Relais Eco Vélo !
- Biodiversité, environnement, nature... un propriétaire de Gîte Panda nous livre ses trucs pour agir au quotidien
- Bourricot, tête de mule et balade en âne en Avesnois
- Braderie : Quand Lille devient capitale de la chine
- C'est la fête des Mômes au Jardin Mosaïc !
- Cassel, village préféré des français 2018
- Coupe de monde du rugby 2023 Stade Pierre Mauroy
- Cyclo, pédalo et rires à gogo pour papa ou maman solo
- Découvrez les mystères de l'Avesnois grâce à la nouvelle application pour smartphones
- Des propriétaires de gîtes dans 'Les Carnets de Julie' sur France 3
- Des vélos électriques à disposition dans les Gîtes Panda du Nord
- Deux jours en pays flamand à Cassel
- Douai au fil de l'eau, offrez-vous une visite en bateau inoubliable
- Dunkerque, Capitale Régionale de la Culture en 2013 !
- En route sur les chemins de mémoire...
- En week-end à Roubaix
- Envie de visiter Dunkerque ? Suivez le guide !
- Epicure chez les ch'tis
- ESQUELBECQ, Village préféré des français 2023
- Exposition temporaire "Ports d’Europe, en quête de nouveaux mondes" jusqu'au 12 janvier 2014 à Dunkerque
- Gite avec étang de pêche dans le Nord
- Gite Côte du Nord
- Gites de France Avis Clients
- Gîtes de France, le blog officiel
- L'abbaye de Vaucelles près de Cambrai, un lieu de sérénité à visiter impérativement
- La Flandre et ses villages vous présentent leur patrimoine
- La Maison de la Chicorée Leroux à Orchies vous ouvre les portes de son parc jusqu'au 30 septembre 2013
- La métropole lilloise en toute liberté avec le V'Lille
- La saint valentin, c'est tous les week-end si vous voulez
- Le Bassin Minier Nord-Pas de Calais est patrimoine mondial de l'Unesco !
- Le Gîte Panda des Symond sur Autoroute FM
- Le Guide du Routard 'Nord-Pas de Calais' est sorti, courez l'acheter !
- Le jardin du Mont des Récollets, un incontournable de votre séjour en Flandre
- Le label Panda fêtera ses 20 ans en 2013
- Le label Tourisme et Handicap, en route pour le tourisme pour tous
- Le Louvre-Lens, une visite de musée à ne pas manquer dans le Nord-Pas de Calais !
- Le marais audomarois labellisé par l'Unesco : découvrez-le depuis Nieurlet
- Le musée du verre de Sars Poteries
- Le Nord, terre monastique à parcourir
- Le ValJoly comme vous ne l'avez jamais vu !
- Le vélo électrique, ça vous tente ?
- Les Dunes de Flandre, un Grand Site de France
- Les Jardins Vitrines Des Hauts de France
- Les Maisons Folie, de l'usine à la culture, il n'y a qu'un pas...
- Les spécalités culinaires du Nord !
- Lille, capitale française 2012 de la biodiversité !
- Location de péniche dans le Nord
- Nouveau : Gîtes Forme, Nature et Bien-être
- Paris 2024 Jeux Olympiques
- Paris-Roubaix
- Participez aux Journées Européennes du Patrimoine les 14 et 15 septembre 2013
- Patrimoine et livre, venez prendre un bain de culture à Esquelbecq
- Peinture, gravure, sculpture… au programme des musées des Beaux-Arts
- Portrait de propriétaires : Anne et Martial Waeghemaeker à Godewaersvelde
- Portrait de propriétaires : Anne et Martial Waeghemaeker à Godewaersvelde-copie
- Portrait de propriétaires : Christine et Pierre Mahé à Neuville en Avesnois
- Pour un séjour bien-être à la campagne, rendez-vous en gîte panda à Féron !
- Prenez le large près de Dunkerque moussaillons !
- Profitez tout l'été de nombreuses animations dans les Parcs naturels régionaux du Nord !
- Puisqu'on vous dit que le Nord c'est géant !
- Qu'il est beau le ValJoly !
- Quelques idées d'escapades en Avesnois...
- Rando pour tous en Scarpe-Escaut : à la découverte de la biodiversité et des terrils
- Rencontre avec Annie Louis, propriétaire du premier Gîte au Jardin du Nord-Pas de Calais.
- Rencontre avec la propriétaire du Pantgat-Hof en Flandre
- Rendez-vous à Villeneuve d'Ascq et remontez le temps à Asnapio
- Retour vers le passé minier à Wallers-Arenberg
- Saint Amand les Eaux, jolie cité thermale mais pas que...
- Séjour en chambre d'hôtes : Dormez chez nous, vous êtes chez vous !
- Séjour entre filles à Lille, tout un programme !
- Sur les pas de Wilfred Owen... un circuit pour se souvenir
- TE ARAWHATA
- Tiens, voilà du boudin !... blanc. Recette à faire et à refaire !
- Tir à la perche, balade en âne ou jeu de chôle, quel sport allez-vous essayer aujourd'hui ?
- Ton moulin va trop vite, ton moulin va trop fort...
- Toute l'année, de nouveaux hébergements pour toujours mieux vous accueillir !
- Un nouvel espace nature vous ouvre ses portes : découvrez vite le Parc de la Porte du Hainaut !
- Une dentelle d'excellence à découvrir au musée de Caudry dans le Nord
- Une journée en famille en gîte Panda
- Une petite balade au jardin botanique de Tourcoing, ça vous dit ?
- Une petite balade au zoo de Maubeuge en Avesnois, ça vous dit ?
- Utilisez le site spécial mobiles de Gîtes de France
- Valenciennes la belle aux 21 Premier Grand Prix de Rome
- Vous allez adorer le Nord en famille... on vous attend pour un séjour intense
- Vous avez bien dit art contemporain ?
La cuisine du Nord

Inspirées par la cuisine flamande, les spécialités culinaires du Nord sont savoureuses et appétissantes : elles vous mettront immédiatement l'eau à la bouche. Flamiche aux maroilles, carbonade, potjevleesh ou welsh : ces plats, souvent riches et nutritifs, sauront vous tenir au corps une fois l’hiver venu. Quant aux « ch'tites » douceurs (tarte au sucre, merveilleux, spéculoos…), elles sont incontournables pour finir un repas ou pour accompagner un café.
5 recettes salées à goûter parmi les spécialités culinaires Nord

Si l'on connait bien le plat typique des moules frites, qui a tendance à se généraliser dans toutes les régions de France, on connaît moins les autres spécialités culinaires du Nord comme le welsh, la flamiche au maroilles ou encore la carbonade flamande. Les plats du Nord sont souvent conçus avec du fromage, de bons morceaux de viande et se dégustent accompagnés par les incontournables frites. Gîtes de France Nord vous présente 5 recettes traditionnelles ch’ti pour des moments d'échange et de convivialité.
Le welsh
D'origine galloise, ce plat a ses émules dans le département et se retrouve dans toutes les bonnes brasseries locales. Il se compose d'une tranche de pain grillée, de jambon et d'un cheddar fondu savamment mélangé à une bière locale de qualité. Bien entendu, il est possible d’utiliser du maroilles, le fromage emblématique de la région. Le welsh peut être accompagné d’une salade d’endives, les « chicons » ou bien de frites. Dans certaines brasseries ou estaminets, un œuf au plat est ajouté sur le dessus, comme pour le croque-madame.
La flamiche au maroilles
Le maroilles est le fromage qu'il faut absolument goûter lorsque l'on s'arrête dans le Nord. Son appellation est d’ailleurs enregistrée comme AOC. Ce fromage goûteux se mange cru mais se fait aussi beaucoup chauffer pour apporter un goût unique dans les recettes.
La flamiche au maroilles est une tarte élaborée à partir d'une pâte levée, d'une bonne dose de fromage, d'un jaune d'œuf et de crème fraîche. Cuite au four et servie chaude, la flamiche est la bienvenue après une longue journée passée à découvrir la région.
Les chicons au gratin (endives au jambon)
Les chicons sont en fait des endives typiques du Nord. Légume d’hiver aux feuilles blanches cultivé dans l’obscurité, le chicon est cuisiné avec du jambon, recouvert de sauce puis gratiné avec du fromage. On le mange souvent accompagné d’une purée maison ou de pommes de terre.
Le potjevleesch
Le « potjevleesch » est un plat flamand délicieux, conçu à partir de 4 sortes de viandes : poule, porc, veau et lapin, dont les morceaux sont pris en gelée. On y ajoute de la bière ambrée, des oignons, de l’ail, un bouquet garni, du sel et du poivre à gros grains. Cette terrine se déguste traditionnellement accompagnée de frites.
La carbonade flamande
Sauce onctueuse, viande moelleuse… La carbonade flamande est un plat du terroir assez proche du bœuf bourguignon. Le secret de ce plat en sauce réside dans l'emploi de la bière qui remplace le vin pour le plus grand plaisir des papilles. Ici, la viande est mijotée pendant environ 3 h dans la bière, relevée d’oignons, de pain d'épices et de moutarde, ce qui lui permet de fondre délicatement sous la langue. Un pur régal ! Pour l’accompagner, nous vous suggérons une salade, des frites ou une purée de pommes de terre.
5 recettes sucrées incontournables dans les spécialités culinaires du Nord
Après un bon repas gastronomique, il reste toujours un peu de place pour des douceurs et si, ce n'est pas le cas, réservez votre place pour un quatre heures dans un salon de thé spécialisé et goûtez ces recettes sucrées à ne pas manquer !
La tarte au sucre
Adorée en Belgique et dans le Nord, toute simple, mais cependant délicieuse, la tarte au sucre est constituée d'une pâte levée, de crème, de beurre et de sucre. Un vrai régal pour les gourmands !
Le merveilleux
Voici une pâtisserie légère faite de crème au beurre chocolatée et de meringue et recouverte de fins copeaux de chocolat. Le merveilleux est une douceur qui accompagne les repas du dimanche, les mariages ou les anniversaires. Pour ceux qui n'aiment pas le chocolat (mais y en a-t-il ?), le merveilleux existe aussi aux fruits ou au café.
La gaufre du Nord
Dans la gastronomie du nord, les gaufres occupent une place de première importance. Il n’existe en effet pas « une » mais « des » gaufres du Nord. Les gaufres lilloises sont ainsi des spécialités de forme ovale et fourrées à la vanille, à la vergeoise ou au rhum. Mais il existe aussi des gaufres sèches, croquantes et croustillantes, originaires des environs de Dunkerque.
Le spéculoos
Ce petit biscuit roux n'a plus de secret pour personne, mais saviez-vous qu'il était originaire de la région ? Le spéculoos tire sa couleur des épices qui le composent et lui donnent son goût vraiment unique – muscade, gingembre, anis, girofle. Le spéculoos accompagne parfaitement un café à la chicorée mais il est aussi une base pour la création de nombreux desserts comme le « ch’tiramisu », sorte de tiramisu revisité version Hauts-de-France.
Les palets de dame
C'est à sa rondeur qu'il doit son appellation. Le Palet de Dame est typique de la gastronomie Nord et il faut le goûter absolument ! Constitué d'une fine couche de confiture, ce palet à base de beurre, de sucre, de farine, d’œufs et de poudre d’amandes est revêtu d'un glaçage royal et parfumé d’un soupçon de rhum. On trouve des palets avec ou sans raisins mais tous sont délicieux !